На главную страницуКарта сайта   Письмо Хозяйке  

Крымско-татарская свадьба

 
 
Ежедневная рассылка
Новости Файлового архива
   
Все поступления в
файловый архив за день

Все нижеизложенное является не более, чем личным впечатлением Хозяйки.

Книжная полка Хозяйки

Коран. Перевод смыслов

Была я на днях на татарской свадьбе. Мои соседи женили третьего, младшего, сына. Старших они оженили года два назад, тогда я приглашения проигнорировала. А в этот раз мать жениха настоятельно просила меня пожаловать, укоряя за прошлые прогулы. Я была рада приглашению, потому что сыновья у них кончились, а у остальных знакомых татар - дочери. Так что в ближайшие несколько лет первый день свадьбы мне посмотреть не удалось бы. Дело в том, что свадьбы гуляют два раза, первый день - обычно в субботу - у жениха, второй - в воскресенье - у невесты. Второй день уже попроще, подешевле, да и устали гости и хозяева.

Крымские татары, так никогда и не перешедшие от родового строя к феодальному, стараются соблюдать все национальные традиции, особенно относящиеся к продолжению рода. При этом, что интересно, гораздо легкомысленнее, в массе своей, относятся к традициям религиозным. Несмотря на то, что практически все крымские татары, в отличие от казанских, исповедуют ислам (атеисты и православные отсутствуют, незначительное количество иеговистов, баптистов и представителей прочих распространенных в Крыму течений), религиозности в местных мусульманах не много, запреты Корана не соблюдаются. Кстати, еще во времена зависимости Крыма от Турецкого султаната крымских татар обвиняли в нарушении заповедей ислама. Обвиняют и до сих пор.

Местные татары пьют, дают деньги в рост, работают после захода солнца - все это запрещено Кораном. Также, мусульмане должны молиться пять раз в день, но я ни разу не наблюдала ни одной молитвы. Мало того, муэдзин в нашей мечети с минарета призывает к молитве пять раз в день только в теплое время года. Зимой он кричит только три раза. Гаремов же в Крыму не существует много столетий. Татарские женщины держат своих мужчин в ежовых рукавицах, правда, никогда не спорят на людях. Зато у себя во дворе жена может ругать мужа, даже нецензурно, так, что услышат все соседи. Очень колоритно звучит татарский язык вперемешку с русским матом. Правда, собственно мать не упоминается. Самое страшное оскорбление - оскорбление предков.

Невесте не положено приданного. На мои расспросы по этому поводу назвали единственную вещь, которую должна иметь невеста - хуран-хап - украшенный национальной символической вышивкой футляр для Корана. Естественно, с Кораном внутри. Свадьбу организует семья жениха. Молодой татарин не может жениться, пока у него нет собственного дома. Традиционно, дом для сына строят родители. Здесь живет очень уважаемая семья, глава которой отстроил для своих семи сыновей целую улицу. Младшему сыну в семье достается дом родителей, куда он и приводит жену. Дочери, между прочим, не получают наследства от родителей вовсе. Родственники начинают волноваться, если в течение года после свадьбы в молодой семье не появляется ребенок.

Свадьба татарская отличается от русской кардинально.
Никто не пристает к молодым. Никаких криков "горько", никаких персональных поздравлений. Пара появляется, когда все гости уже сидят за столами, и проходит к своему столу, предшествуемая танцующими девочками. Следующий раз новобрачные привлекут всеобщее внимание около полуночи традиционным танцем. Насколько я могла уследить, за весь вечер к их столу подходили только мальчики, выполняющие роль официантов, и "сборщики денег" (об этом чуть дальше). Поздравления и подарки достаются родителям жениха, которые встречают гостей. Должна сказать, это занятие весьма утомительное, так как на свадьбу съезжается родня чуть ли не со всего мира. На описываемом мной торжестве было более четырехсот человек.

В Крыму свадьбы играют в начале осени, естественно, на улице. Обычно устанавливается огромный шатер, который, как я понимаю, просто путешествует из семьи в семью. На этот раз все происходило в теплице невероятных размеров. Я и не знала, что соседи поставили у себя промышленную теплицу. Столы стояли во всю длину в четыре ряда с широким проходом для танцев посередине. В торце напротив входа - стол молодых. Музыка живая, оркестрик, без которого не обходится здесь ни одна свадьба. Клавиши электрические, труба, аккордеон и скрипка. И, естественно, вокал.

На столе из спиртного только водка, что, в общем, логично. Пить-то вообще нельзя, так что никаких разностей. А если уж пьешь - пей, что дают. Тем более, всем известно, что хозяин производит кустарную (то бишь паленую) водку. Еда очень разнообразная, но в небольшом количестве. Должна отметить, что на еду особенно и не налегали. Русского обжорства не наблюдалось. Никаких традиционных свадебных блюд я не заметила, а вообще кухня в Крыму уже давно многонациональная. Плов и борщ одинаково популярны у русских, хохлов, греков, немцев, татар, болгар, караимов и т.д.

Собственно празднование началось с речи тамады (не знаю, как он называется у татар), он же руководитель оркестрика. Речь сия была произнесена по-татарски, повторена по-русски. Последующие речи на русский не переводились. Русских на свадьбе, по моим наблюдениям, было не более пятнадцати человек.

Музыка играла практически непрерывно. Исполнялись татарские, турецкие попсовые песни, несколько еврейских национальных, которые почему-то звучат на всех татарских свадьбах в нашем городе, а так же популярные песни разных народов на татарские национальные мотивы. Особенно хороша в татарском варианте Сердючка.

В центральный проход вышли две девушки и начали "танец с деньгами". Гость, желающий поддержать молодых материально, выходит к танцующему, держа в каждой руке между пальцами сложенную вдоль купюру, танцует от нескольких секунд до минуты, отдает одну купюру и переходит ко второму танцующему, где передача денег повторятся. Купюры - от пяти до двадцати гривен. Время от времени мимо пробегает юноша с подносом, которому отдают собранные таким образом деньги. Поднос отправляется на стол молодых. Правда, насколько я заметила, через раз деньги уносили в оркестр. Очевидно, музыкантам не платят. Традиция "танца с деньгами" связана, на мой взгляд, с тем, что для татарина стыдно быть бедным. Конверты с "подарками" вручаются родителям жениха, встречающим гостей, а в танце идет похвальба деньгами и одновременно оказывается материальная помощь родственникам. Потому что бедный родственник - это тоже позор.

"Танец с деньгами" продолжался около двадцати минут, потом был объявлен общий танец. Гостям дали возможность потанцевать минут пятнадцать. Потом снова "танец с деньгами", но исполняли его уже два молодых парня. С той же частотой танцы продолжались до полуночи, когда деньги вышли собирать жених с невестой. Утомившись, они снова уселись, и свадьба продолжалась прежним порядком.

Современных дискотечных танцев на свадьбах почти нет. И слава Аллаху, потому что национальный танец прекрасен. Движутся, в основном, руки (кисти) и ноги, у мужчин еще и бедра. Движения неторопливы, плавны и очень гармонично подчеркивают красоту тела. Татары - красивая нация. Женщины стройны до старости, худых и толстых я не видела. Обычно пышные грудь и бедра с ярко выраженной талией. Очень красивые плечи (девушки до замужества с удовольствием оголяют их, надевая на праздники платья-корсеты), руки с тонкими запястьями и длинными пальцами. Мужчины, в основном, широкоплечие, узкобедрые, высокие. С возрастом мужчины обзаводятся жирком по всему телу и внушительным животом, что является признаком процветания семьи и ни в коем случае не создает впечатления рыхлости.

Пьяных драк и послесвадебного повального прелюбодейства по кустам не бывает. Правда, говорят, что есть один татарский род, выходцы из которого буйны во хмелю, но здесь такие не присутствовали.

В общем, я получила массу впечатлений и эстетического удовольствия, чувствовала себя туристкой и задавала массу вопросов. Например, когда появился пожилой, очень просто одетый татарин, с которым мужчины здоровались за руку, а женщины целовали ему руку, а потом прикладывали ее ко лбу. Мне объяснили, что так приветствуют муллу.

 


Берлогово




!!! Ни одна часть этого сайта не может быть легально воспроизведена без личного разрешения Хозяйки !!!

Rambler's Top100